教学讲座
   二胡活动
   比赛参赛

站内搜索
?

 点击排行


二胡在江阴 > 二胡活动 > 正文

倾听!天华故里“二胡盛宴”,有N个想不到!
作者:本站??来源:本站整理??发布时间:2018-12-26 9:50:21??发布人:金麦穗

天华故里弦索声,
良宵曲润暨阳城。
作为中国现代民族音乐一代宗师刘天华的故乡,
江阴历来重视民族音乐的传承与发展。


  天华故里弦索声。今天下午,2018江阴二胡迎新年音乐会在江阴大剧院奏响,用美妙动听的旋律开启崭新篇章,描绘二胡艺术薪火相传的喜人现状。市领导蔡叶明、程政、龚振东、许晨、陈兴初在现场观看演出。

  音乐会分为学生篇、园丁篇和名家篇三个篇章。在学生篇中,民乐二胡流淌勃勃生机,演奏中加入了钢琴、扬琴等西洋乐器的伴奏,配合着学员们娴熟的技艺,传统二胡演奏显得精彩纷呈。

?

?


  音乐会在园丁篇和名家篇中渐入佳境,十多首经典曲目接连上演,《锡调吴韵》《江南春色》等演奏让观众仿佛置身于小桥流水的江南美景中,《陕北抒怀》《草原新牧民》等演奏则把观众从江南带到了北方的壮美河山,在悠扬的弓弦中,感受民族音乐带来的情感共振和精神共鸣。

?

?

江阴学校二胡班负责老师陈立科
  江阴的教学模式在全国是独一无二,教学过程中集合了刘天华的部分代表性作品,并把江阴地方戏曲中的部分元素融入其中, 同时结合西方乐器的技法,对孩子们进行教学。

青年二胡演奏家傅琼
  一到江阴,就被浓厚的二胡氛围震撼了。江阴竟然会举办如此大型的音乐会,给孩子们创造展示才艺的机会,江阴对于民乐艺术传承所作的努力,对其它地区起到了很好的示范作用。

  在全市各界的努力下,二胡已经成为体现江阴文化软实力的一张闪亮名片。此次二胡迎新年音乐会,是一次“二胡进校园”工程成果的集中展示。截至目前,全市已有14所学校开设了37个二胡班,平均每年有2000个学生因二胡班与民乐结缘。

名师授课打造“明星”品牌
  作为“天华故里”,传承和发扬民族乐器二胡是江阴义不容辞责任。近年来,江阴全力推进“二胡进校园”工程。将二胡课程纳入学校课程,聘请苏锡常一带专业团队教学,保障充足的师资力量,并坚持每年举办一次艺术展演,两年举办一次汇报演出,多举并措下,二胡艺术得到了空前繁荣发展。

?


▲“周少梅少儿民乐队”训练。

孩子们加深了对家乡的认识
  通过二胡与学校文化的融合,越来越多的孩子接触并喜欢上了二胡艺术,二胡小学员队伍不断壮大,二胡艺术枝繁叶茂。孩子们通过二胡加深了对家乡的认识,培育了浓厚的民族自豪感。

?


▲“二胡班”小学员在忘情演奏。

  接下来,江阴将深入推进“二胡进校园”工程,打响“二胡班”品牌,同时,进一步探索二胡与学校文化的融合,让二胡艺术真正在年轻一代中生根发芽,枝繁叶茂。


上一篇:江阴阳光民乐团在省非职业民乐团队展演赛中荣获铜奖
下一篇:江阴入围2019第四届“敦煌杯”中国二胡演奏比赛复赛、决赛人员及获奖者名单
【友情链接】
江阴市文化馆 锡剧在江阴      
地址:江阴市益健路32号-1(二楼)芙蓉桥北桥堍 电话:0510-86838999 邮编:214431
Copyright ?2013 jyerhu.com. All Rights Reserved 苏ICP备13016784号 bte365官网