协会动态
   工作安排
   协会精神
   二胡资讯

站内搜索
?

 点击排行


二胡在江阴 > 二胡资讯 > 正文

“敦煌杯”中国二胡演奏比赛暨“敦煌国乐·江阴”中国二胡峰会在江阴大剧院圆满闭幕
作者:本站??来源:本站整理??发布时间:2019-8-26 14:59:53??发布人:金麦穗

  2019年8月22日晚上,2019第四届“敦煌杯”中国二胡演奏比赛暨“敦煌国乐?江阴”中国二胡峰会,历经5天的紧张工作,在江阴大剧院圆满闭幕,并举行《新秀》颁奖音乐会。会上由大赛评委组向全体参赛选手和在场观众进行本届比赛的点评,宣布13个组别的获奖名单,并为各组领奖代表颁奖。随后是本届比赛13个组别获金奖的代表进行演奏。
  本次活动由中国乐器协会、上海民族乐器一厂、NPO日本二胡振兴协会、新加坡南洋艺术学院、“敦煌杯” 国民族器乐比赛组委会联合主办,由北京华夏璇音艺术传播中心承办,协办单位是上海音乐出版社和习音堂,支持单位是bte365官网_bte365提现多久到_bte365怎么退出个人信息,还有3个海外支持单位,分别是澳大利亚墨尔本敦煌音乐教室、美国洛杉矶敦煌音乐教室和日本静岗敦煌音乐教室。活动组委会主席是中国乐器协会常务副理事长曾泽民,评委会主席是中国音乐家协会副主席、中国音协二胡学会会长、中国戏曲学院副院长、博士研究生导师宋飞。本次“敦煌杯”二胡比赛是十次“敦煌杯”赛事中的第四次,并且首开在海外设立日本、新加坡两个分赛场。江阴是主赛场。
  本届“敦煌杯”大赛名家荟萃,盛况空前,评委由中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、四川音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、中央民族乐团等国内一级一类院校、艺术乐团的35位二胡演奏家、教育家、作曲家担任,其中有宋飞、王建民、邓建栋、朱昌耀、周维、胡志平刘长福、赵寒阳、张正弟、欧景星等。评审规模空前强大,保证比赛的专业性、权威性与客观性。
  本次比赛规模大,参与面广。分设:非职业成年组、非职业儿童A1组、非职业儿童A2组、非职业儿童B组、非职业青年组、非职业少年A组、非职业少年B组、职业青年A组、职业青年B组、职业青年C组、职业少年组、非职业重奏1组、非职业重奏2组等13个组别。自5月开始报名,来自全国各省市、以及海外的专业、业余选手近2000名报名参赛,1300多名选手入围决赛,选手们在江阴的7大赛场发挥实力,各展风采。经过5天的角逐,最终产生了13个不同组别的金奖第一名。
  本届“敦煌杯”全国二胡演奏大赛不止于比赛,期间同时举办了“敦煌国乐?江阴”中国二胡峰会,举办系列音乐会和二胡艺术论坛,展现中国二胡艺术发展新风貌,促进和推动中国二胡文化交流和普及。
  一、“敦煌国乐”系列音乐会
  1、于8月18日晚,在江阴大剧院举办致敬经典,绽放“新韵”,“风骨?中国二胡名家名作音乐会”,旨在致敬传统致敬经典,展现中国风骨、中国精神。金伟、赵夺良、赵寒阳、胡志平、霍永刚、曹德维、周维、张尊连、朱昌耀、邓建栋、刘长福、宋飞(按演出顺序排序)等二胡艺术名家先后演奏了《秦风》《江河水》《苦闷之讴》《闲居吟》《秦腔牌子曲》《二泉映月》《葡萄熟了》《汉宫秋月》《江南春色》《独弦操》《月夜》《光明行》(叶小纲版)等二胡传统和经典曲目。十余位名家,用融化在中华民族血脉中的二胡语言诠释传统中国人文精神的内核,让世界看到坚韧、包容、自信的中国。
  2、8月20日晚,在江阴大剧院举办“格调?新韵——二胡新作品专场音乐会”,由中青一代演奏家联袂呈现,作为对开幕音乐会的一种回应,显示了中国当代二胡创作的手法与理念。音乐会上既有饱含着对黄土地眷恋的《山梁梁上的歌》、融入评弹元素的《桃花坞》等体现不同地域风格的二胡作品,也有歌颂伟大人物形象如《阿曼妮莎》这样的作品。整场音乐会上十三部二胡作品题材丰富、体裁多样。
  3、8月21日晚,在市实验小学臻美剧场举办“乐无界——二胡多元化演奏作品音乐会”,这是新锐潮流代表群体展现自我的平台,体现了二胡艺术包容多元的一面,发掘出二胡表达力的更多可能性。音乐会上,网络红人陆二胡(陆超徽)、柠露(蔡露)、晓乐室内乐组合、青年二胡演奏家赵磊带来了数首曲目,他们或传统民乐与动漫游戏音乐结合,或将中西方经典曲目相结合,别开生面,为观众带来了不一样的二胡音乐体验。
  4、8月22日晚,在大赛闭幕式上再次举办“新秀——‘敦煌杯’中国二胡比赛颁奖音乐会”,赵寒阳、刘长福、周维、宋飞四位评委代表评委会对本次大赛的参赛选手进行了点评,并发表感言。随后,大赛进行了颁奖仪式,各组别获奖选手代表逐次上台领奖。
  二、举办二胡艺术论坛
  1、举行“为什么称刘天华为‘国乐之魂’”讲座。
  8月19日晚,中国音协刘天华研究会秘书长、《中华国乐经典文献库》总主编方立平,中国音乐学院教授、中国音乐史学会副会长修海林以“为什么称刘天华为‘国乐之魂’”为主题开展了本次峰会的首场讲座。整个讲座贯穿学术的思考,生动而深刻。
  2、举行“对话——青年作曲家创作思路分享”交流会。
  8月20日下午,李博禅、李渊清、王旭、陈宇晟四位青年作曲家以“对话——青年作曲家创作思路分享”为主题开展了一场交流会。会上,四位作曲家分别以自己的作品为例,分享了创作灵感与创作历程,吸引了不少参赛选手与二胡爱好者前来聆听。
  3、举办“优秀二胡教师教学经验分享会”。
  8月22日下午,由祁坚达、霍永刚、路岚和我市实验小学副教导陈建文四位优秀二胡教师进行教学经验分享会演讲。四位教师均活跃在一线基层教学并且有成功的教学成果,他们就当代中国二胡各种新的教学理念与经验进行了分享与探讨。陈建文还专门演讲了我市二胡进校园工程的成果。
  本届比赛,江阴选手涌跃报名参赛。经初赛,有65名个人和3个重奏组合进入复赛、决赛,并获得2个金奖、8个银奖、11个铜奖,47个优秀演奏奖。
  本届比赛在江阴举行,各位专家有机会参观刘氏故居,亲访刘天华的出生地,对江阴留下美好印象。同时,也向全体参会人员宣传了江阴经济、文化、社会快速发展成就。对江阴发扬刘天华精神,传承普及二胡艺术事业,对江阴的二胡进校园工作,都有巨大的推动。

评委组成员

?

刘长福点评

?

赵寒阳点评

[1]?[2]?[3]?[4]?[5]?[6]??下一页


上一篇:回顾 | 敦煌杯相伴十年,寻梦江阴致敬经典
下一篇:江阴入围2019第四届“敦煌杯”中国二胡演奏比赛复赛、决赛人员及获奖者名单
【友情链接】
江阴市文化馆 锡剧在江阴      
地址:江阴市益健路32号-1(二楼)芙蓉桥北桥堍 电话:0510-86838999 邮编:214431
Copyright ?2013 jyerhu.com. All Rights Reserved 苏ICP备13016784号 bte365官网