协会动态
   工作安排
   协会精神
   二胡资讯

站内搜索
?

 点击排行


二胡在江阴 > 二胡资讯 > 正文

回顾 | 敦煌杯相伴十年,寻梦江阴致敬经典
作者:本站??来源:本站整理??发布时间:2019-8-24 14:04:24??发布人:金麦穗


评委老师与全体工作人员合影


  继“敦煌杯”首届全日本二胡比赛、“敦煌杯·NAFA”新加坡国际二胡比赛结束之后,8月22日,第四届“敦煌杯”中国二胡演奏比赛暨“敦煌国乐·江阴”中国二胡峰会也顺利结束,这意味着2019第四届“敦煌杯”二胡大赛正式落下帷幕。
  “敦煌杯”十年之行告一段落,一起来回顾一下本届“敦煌杯”中国二胡演奏比赛暨“敦煌国乐·江阴”中国二胡峰会的精彩看点有哪些吧!

敦煌国乐

1
“敦煌杯”精彩赛事
名家荟萃,盛况空前

  本届“敦煌杯”大赛评委由中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、四川音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、中央民族乐团等国内一级一类院校、艺术乐团的二胡演奏家、教育家、作曲家,如:宋飞、王建民、邓建栋、朱昌耀、周维、胡志平等担任。评审规模空前强大,保证比赛的专业性、权威性与客观性。



评委老师们合影



评委在比赛现场


  此次“敦煌杯”盛况空前,自5月开始报名,来自全国各省市、以及海外的专业、业余选手近2000名报名参赛,1300多名选手入围决赛,选手们在7大赛场发挥实力,一展风采。经过5天的角逐,本次比赛最终产生了13个不同组别的金奖第一名。


第四届“敦煌杯”比赛现场

?

?


  本届“敦煌杯”全国二胡演奏大赛,是比赛,但不止于比赛。比赛期间组委会同时举办了“敦煌国乐·江阴”中国二胡峰会,通过音乐会、论坛等活动形式,展现中国二胡艺术发展新风貌,促进和推动中国二胡文化交流和普及。

2
“敦煌国乐”系列音乐会
致敬经典,绽放“新韵”

“风骨·中国二胡名家名作音乐会”


  8月18日晚,“风骨·二胡名家名作音乐会”旨在致敬传统致敬经典,展现中国风骨、中国精神。

  金伟、赵夺良、赵寒阳、胡志平、霍永刚、曹德维、周维、张尊连、朱昌耀、邓建栋、刘长福、宋飞(按演出顺序排序)等二胡艺术名家先后演奏了《秦风》《江河水》《苦闷之讴》《闲居吟》《秦腔牌子曲》《二泉映月》《葡萄熟了》《汉宫秋月》《江南春色》《独弦操》《月夜》《光明行》(叶小纲版)等二胡传统和经典曲目。十余位名家,用融化在中华民族血脉中的二胡语言诠释传统中国人文精神的内核,让世界看到坚韧、包容、自信的中国。



“格调·新韵——二胡新作品专场音乐会”


  8月20日晚,“格调·新韵 新作品专场音乐会”由中青一代演奏家联袂呈现,作为对开幕音乐会的一种回应,显示了中国当代二胡创作的手法与理念。
  本场音乐会上不仅有饱含着对黄土地眷恋的《山梁梁上的歌》、融入评弹元素的《桃花坞》等体现不同地域风格的二胡作品,也有歌颂伟大人物形象如《阿曼妮莎》这样的作品。整场音乐会上十三部二胡作品题材丰富、体裁多样。

?

?

?

?

?


  这些近几年涌现出的二胡新作已多次出现在各种音乐会和比赛中。一方面说明了专业音乐创作在近些年越来越关注民乐作品,同时也极大地丰富了二胡的语言和技法;另一方面也说明了二胡演奏领域在不断打磨经典传统曲目的同时,希望通过演绎更多符合新时代审美趣味的作品,让更多的人关注二胡,喜欢二胡。


“乐无界——二胡多元化演奏作品音乐会”


  8月21日晚,“乐无界——二胡多元化演奏作品音乐会”,则是为新锐潮流代表群体展现自我的平台,体现了二胡艺术包容多元的一面,发掘出二胡表达力的更多可能性。

?

?

?


  音乐会上,网络红人陆二胡(陆超徽)、柠露(蔡露)、晓乐室内乐组合、青年二胡演奏家赵磊带来了数首曲目,他们或传统民乐与动漫游戏音乐结合,或将中西方经典曲目相结合,别开生面,为观众带来了不一样的二胡音乐体验。

“新秀——‘敦煌杯’中国二胡比赛颁奖音乐会”
  8月22日晚,在大赛闭幕式上,赵寒阳、刘长福、周维、宋飞四位评委代表评委会对本次大赛的参赛选手进行了点评,并发表了感言。随后,大赛进行了颁奖仪式,各组别获奖选手代表逐次上台领奖。

评委会主席宋飞在闭幕式上发言

上海民族乐器一厂代表为获奖选手颁奖
  在当晚的“新秀——‘敦煌杯’中国二胡比赛颁奖音乐会”上,各组金奖选手纷纷登台亮相,献上自己的拿手曲目以飨观众,本场音乐会极为有力地鼓励了新一代二胡人。“敦煌杯”这个平台,正是发现人才、激励人才的舞台。


?


获奖选手登台表演

3
二胡艺术论坛
多元对话,干货分享

?

“为什么称刘天华为‘国乐之魂’”
  8月19日晚,中国音协刘天华研究会秘书长、《中华国乐经典文献库》总主编方立平,中国音乐学院教授、中国音乐史学会副会长修海林以“为什么称刘天华为‘国乐之魂’”为主题开展了本次峰会的首场讲座。整个讲座贯穿学术的思考,生动而深刻。

?


方立平教授(左)与修海林教授(右)在讲座上进行对话

“对话——青年作曲家创作思路分享”
  8月20日下午,李博禅、李渊清、王旭、陈宇晟四位青年作曲家以“对话——青年作曲家创作思路分享”为主题开展了一场交流会。会上,四位作曲家分别以自己的作品为例,分享了创作灵感与创作历程,吸引了不少参赛选手与二胡爱好者前来聆听。

?

?

?


“优秀二胡教师教学经验分享会”
  8月22日下午,则是祁坚达、霍永刚、路岚、陈建文四位“优秀二胡教师教学经验分享会”。四位教师均活跃在一线基层教学并且有成功的教学成果,他们就当代中国二胡各种新的教学理念与经验进行了分享与探讨。

?

?

?



  2010—2019年,是“敦煌杯”音乐比赛品牌走过的第一个十年。十年,是一个阶段的总结,“敦煌杯”在这十年来得到了众多专家、老师以及来自海内外的中国民乐学习者、爱好者的支持,影响力与规模也逐年提升。
  十年,更是一个新的起点,未来,上海民族乐器一厂愿意与社会各界一起,把“敦煌杯”打造成民族音乐人、民乐爱好者施展才华的平台,中国民族音乐的母语与世界对话的平台,传承、传播中国优秀传统文化的平台!


上一篇:乐无界——二胡多元化演奏作品音乐会
下一篇:“敦煌杯”中国二胡演奏比赛暨“敦煌国乐·江阴”中国二胡峰会在江阴大剧院圆满闭幕
【友情链接】
江阴市文化馆 锡剧在江阴      
地址:江阴市益健路32号-1(二楼)芙蓉桥北桥堍 电话:0510-86838999 邮编:214431
Copyright ?2013 jyerhu.com. All Rights Reserved 苏ICP备13016784号 bte365官网